A acerola, azerola,
cerejeira-do-pará, cerejeira-de-barbados ou cerejeira-das-antilhas (Malpighia
emarginata) é um arbusto da família das malpighiáceas.
Natural
das Antilhas, por isso também chamada de Cereja-das-Antilhas, a acerola já era
conhecida pelos nativos das Américas há muitos séculos. O grande interesse
despertado pela fruta aconteceu a partir da década de 40, quando cientistas
porto-riquenhos descobriram que a fruta possuía uma grande quantidade de ácido
ascórbico (vitamina C). A acerola chegou a ser declarada segredo de Estado,
sendo proibida a sua saída de países onde fosse cultivada e industrializada.
É um arbusto de até três
metros de altura, seu tronco se ramifica desde a base, e sua copa é bastante
densa com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes. Suas flores, de cor
rosea-esbranquiçada, são dispostas em cachos, têm floração durante todo o ano,
e após três ou quatro semanas se dá sua frutificação. Por ser uma planta muito
rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais e
subtropicais.
A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao vinho, passando pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina e malvidina.
A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao vinho, passando pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina e malvidina.
A
acerola está dividida em duas seleções, a acerola vermelha e a acerola laranja.
Sua
superfície é lisa ou divida em três gomos e possui três sementes no seu
interior. O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da
maçã. Possui vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), cálcio,
fosforo, ferro e principalmente vitamina C, que em algumas variedades, chega a
ser de até 5 000 miligramas por 100 gramas de polpa. Este valor chega a ser
oitenta vezes superior ao da laranja e do limão.
Fonte: https://as19frutas.wordpress.com/2009/09/20/origem-da-acerola/
https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/acerola